हङप्पा सभ्यता / सिंधु सभ्यता से विभिन्न परीक्षाओं में पूछे गए प्रश्न

0
151

Important Information About the Sindhu Ghati Sabhyata





1. सिंधु घाटी सभ्यता का नाम हङप्पा सभ्यता क्यों पड़ा।
Ans. सबसे पहले 1927 में ‘हड़प्पा’ नामक स्थल पर उत्खनन होने के कारण ‘सिन्धु सभ्यता’ का नाम ‘हड़प्पा सभ्यता’ पड़ा। पर कालान्तर में ‘पिग्गट’ ने हड़प्पा एवं मोहनजोदड़ों को ‘एक विस्तृत साम्राज्य की जुड़वा राजधानियां‘ बतलाया।
2. इस सभ्यता की खोज किसने की थी।
Ans. इस अज्ञात सभ्यता की खोज का श्रेय ‘रायबहादुर दयाराम साहनी’ को जाता है।
3.यह खुदाई किसके निर्देशन में की गई थी।
Ans. पुरातत्त्वसर्वेक्षण विभाग के महानिदेशक ‘सर जॉन मार्शल’ के निर्देशन में 1921 में इस स्थान की खुदाई करवायी।
4. इस सभ्यता के बारे में जानकारी कब प्राप्त हुयी।
Ans. 1920 ईसा पूर्व के दशक में सर्वप्रथम हड़प्पाई सभ्यता का ज्ञान हुआ।
5. हड़प्पा सभ्यता का समय कब तक माना जाता है ?
Ans. 2350 ई.पू. से 1750 ई.पू. तक ।
6. हड़प्पा सभ्यता का पता कब और किसने लगाया ?
Ans. 19 वीं शताब्दी में अंग्रेजों ने ।
7. हड़प्पा स्थल की खुदाई कब और किसने की ?
Ans. सन् 1921 में दयाराम साहनी ने ।
8. मोहनजोदड़ो स्थल की खुदाई कब और किसने की ?
Ans. सन् 1922-23 में राखलदास बनर्जी ने ।
9. हड़प्पा सभ्यता का क्षेत्र कितने किलोमीटर में फैला है ?
Ans. 12,99,660 वर्ग किमी
10. भारत में कहां-कहां हड़प्पा सभ्यता का पता चला है ?
Ans. गुजरात के काठियावाड़ और अमहदाबाद, राजस्थान के श्रीगंगानगर, हरियाणा के हिसार और पंजाब के रोपड़में ।
11. हड़प्पा वासियों की सामाजिक व्यवस्था का मुख्य आधार क्या था ?
Ans. परिवार
12. हड़प्पा वासियों का समाज कैसा था ?
Ans. मातृ सत्तात्मक
13. आग से पकी हुई मिट्टी को इस समय क्या कहा जाता था ?
Ans. टेराकोटा
14. बिल्ली का पीछा करते हुए कुत्ते के पंजों के निशान कहां मिले हैं ?
Ans. सिंधुकालीन स्थल चन्हूदड़ो में ।
15. मनका निर्माण की फैक्ट्री कहां स्थित थी ?
Ans. चन्हूदड़ो में ।
16. किस खेल का प्रचलन हड़प्पा के समय था ?
Ans. शतरंज
18. हड़प्पा में किसकी अराधना की जाती थी ?
Ans. मातृ देवी तथा पशुपति
19. हड़प्पा/ सिंधुघाटी सभ्यता में पवित्र पशु कौन थे ?
Ans. कूबड़वाला बैल तथा श्रृंगयुक्त पशु
20. हड़प्पावासी किसे अपना पवित्र पक्षी मानते थे ?
Ans. फाख्ता
21. स्वास्तिक किसकी देन है ?
Ans. हड़प्पा सभ्यता
22.मृतकों के अंतिम संस्कार के लिए कितनी विधियां प्रचलित थीं ?
Ans. तीन विधियां-
1. पूर्ण समाधीकरण,
2. आंशिक समाधीकरण,
3. दाह-संस्कार
23. हड़प्पा में कितनी फसलें उपजाई जाती थीं ?
Ans. अब तक नौ फसलों की पहचान हुई है- गेहूं, जौ के अतिरिक्त कपास, तरबूज तथा मजर भी उपजाए जाते थे।
24. कपास के उपज की पहली जानकारी कहां से मिली ?
Ans. हड़प्पा
25. कपास को यूनानी क्या कहते थे ?
Ans. सिन्डॉन
26. खेत की जुताई के लिए किसका उपयोग किया जाता था ?
Ans. हल
27. इस समय कौन से घातु मिलने के प्रमाण हैं ?
Ans. तांबा, टिन और कांस्य
28. हड़प्पा सभ्यता में व्यापार कैसे होता था ?
Ans. लोग आंतरिक और बाह्य व्यापार में संलग्न थे । आंतरिक व्यापार बैलगाड़ी से संचालित होता था ।
29. मेलूहा शब्द किसके लिए इस्तेमाल किया गया ?
Ans. मेसोपोटामिया के साक्ष्यों में इस शब्द का प्रयोग हड़प्पा के लिए किया गया है।
30. सैंधव वासी मिठास के लिए किस चीज का इस्तेमाल करते थे ?
Ans. शहद
31. हड़प्पा के समय व्यापार की कौन सी प्रणाली प्रचलित थी ?
Ans. वस्तु विनिमय प्रणाली
32. हड़प्पा के समय क्या प्रमुख उद्योग थे ?
Ans. कपड़ा उद्योग, आभूषण निर्माण, शिल्पकर्म, बढ़ईगिरी, मिट्टी के बर्तन बनाना
33. यहां के लोगों ने नगरों और घरों के विन्यास के लिए किस पद्धति को अपनाई ?
Ans. ग्रीड पद्धति
34. हड़प्पा सभ्यता में शहरीकरण की प्रमुख विशेषता क्या थी ?
Ans. निकास प्रणाली
35. हड़प्पा में कहां विशाल स्नानागार के साक्ष्य मिले हैं ?
Ans. मोहनजोदड़ो
36. हड़प्पा में लिपि और धर्म की जानकारी कहां से मिलती है ?
Ans. सैंधवकालीन मुहरों से।
37. इस समय कौन सी लिपि प्रचलित थी ?
Ans. चित्राक्षर लिपि ( चित्रों के माध्यम से संप्रेषण)
38. इस लिपि में कितने चिह्न ज्ञात हैं ?
Ans. 400 चित्र(चिह्न)
39. चित्राक्षर लिपि को और किस नाम से पुकारा जाता है ?
Ans. बेन्डोफ्रेंड्रम लिपि
40. इसे लिपि को किस तरफ से लिखा जाता है ?
Ans. बाईं से दाईं ओर
41. आजादी( सन् 1947) के बाद भारत में सबसे अधिक कहां हड़प्पायुगीन स्थलों की खोज हुई ?
Ans. गुजरात
42. किस सैंधव पुरा स्थल से घोड़े की हड्डियों के प्रमाण मिलते हैं ?
Ans. सुरकोटडा
43. सैंधव स्थलों से किस जगह पर सर्वप्रथम कृषि के साक्ष्य उपलब्ध होते हैं ?
Ans. मेहरगढ़
44. वह कौन-सा हड़प्पाकालीन स्थल है जो त्रि-स्तरीय था ?
Ans. धौलावीरा
45. चावल के उत्पादन के साक्ष्य किस सैंधव पुरास्थल से प्राप्त हुए हैं ?
Ans. रंगपुर एवं लोथल
46. मेसोपोटामियाई अभिलेखों में सिंधु क्षेत्र का प्राचीन नाम क्या मिलता है ?
Ans. मेलुहा
47. किस प्राक्-हड़प्पा स्थल से कूड़ (हलरेखा) का पता चलता है ?
Ans. कालीबंगा
48. पंजाब की किस नदी के नाम पर एक ताम्रपाषाणिक संस्कृति का नामाकरण किया गया था ?
Ans. सोन संस्कृति
49. किस सैंधव पुरा स्थल से फर्श के निर्मित अलंकृत ईंटों का प्रयोग किया गया था ?
Ans. कालीबंगा
50. पैमानों की खोज ने यह सिद्ध कर दिया है की सिन्धु घाटी के लोग माप-तौल से परिचित थे ? यह खोज कहाँ हुई ?
Ans.  लोथल

PDF में डाउनलोड करने के लिए निचे दिए गए लिंक पर क्लिक करें

Download Here



LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.