भारतीय इतिहास पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (Part 1)

0
255

1. निम्नलिखित में से किसने सबसे पहले यूरोप को भारत से अवगत कराया था?

A. सिकंदर (अलेक्जेंडर)
B. अरब
C. ग्रीक
D. ईरानी

सही उत्तर देखे
Ans: A. सिकंदर (अलेक्जेंडर)

2. जोधपुर की स्थापना एक राजपूत ______ने 1459 में की थी?

A. राव जोधा
B. जोधा बाई
C. मानसिंह
D. राणा प्रताप

सही उत्तर देखे
Ans: A. राव जोधा

3. किस नन्द राजा को पराजित करके चन्द्रगुप्त मौर्य मगध के राजसिंहासन पर कब बैठा?

A. धनानन्द को
B. महापदमनन्द
C. चंद्रनंद
D. उग्रसेन

सही उत्तर देखे
Ans: A. धनानन्द को

4. चन्द्रगुप्त मौर्य ने किस यूनानी शासक को पराजित किया?

A. शाहदारा तृतीय
B. सिकन्दर
C. सेल्यूकस को
D. कस्तुनतूनिया

सही उत्तर देखे
Ans: C. सेल्यूकस को

5. इलाहबाद में स्थित अशोक स्तम्भ किस साम्राज्य के सम्बन्ध में सूचना देता है?

A. चन्द्रगुप्त
B. समुद्रगुप्त
C. पृथ्वीराज
D. अकबर

सही उत्तर देखे
Ans. B. समुद्रगुप्त

6. दिल्ली सल्तनत के किस सुल्तान को ‘दुनिया का खान’ कहा गया था?
A. पृथ्वीराज
B. पोरस
C. सिकंदर
D. मुहम्मद बिन तुगलक

सही उत्तर देखे
Ans. D. मुहम्मद बिन तुगलक

7. भारत में खोजा गया सबसे पुराना शहर कौन सा था?

A. हड़प्पा
B. मोहनजोदड़ो
C. सिंध
D. पंजाब

सही उत्तर देखे
Ans. A. हड़प्पा

.
8.अंग्रेजी संसद में भारत सरकार अधिनियम कब पारित हुआ?

A. 1852
B. 1856
C. 1858
D. 1860

सही उत्तर देखे
Ans. C. 1858

9. प्रथम गुप्त शासक जिसने ‘‘परम भागवत‘‘ की उपाधि धारण की थी?

A. चन्द्रगुप्त प्रथम
B. समुद्रगुप्त
C. चन्द्रगुप्त(द्वितीय)
D. श्रीगुप्त

सही उत्तर देखे
Ans. C. चन्द्रगुप्त(द्वितीय)

10. महान जैन विद्वान हेमचंद किसकी सभा में थे?

A. अमोधवर्ष
B. कुमारपाल
C. जय सिंह सिद्धराज
D. विद्याधर

सही उत्तर देखे
Ans. C. जय सिंह सिद्धराज

10. किस सुल्तान ने ‘‘इक्ता व्यवस्था‘‘ आरंभ की ?

A. इल्तुतमिश
B. बलबन
C. अलाउद्दीन खिलजी
D. उक्त में से कोई नहीं

सही उत्तर देखे
Ans. A. इल्तुतमिश

11. आबू के दिलवाड़ा जैन मंदिर किससे बने है?

A. बलुआ पत्थर
B. चूनापत्थर
C. ग्रेनाइट
D. संगमरमर

सही उत्तर देखे
Ans. D. संगमरमर

12. हड़प्पा सभ्यता की खोज किसने की थी?

A. दयाराम साहनी
B. राखल दास बनर्जी
C. एम. एम. वत्स
D. अन्य

सही उत्तर देखे
Ans. (A) दयाराम साहनी

13. वह शासक जिसने एक सच्चे जैन मुनि की तरह उपवास के द्वारा शरीर त्याग दिया कौन था?

A. बिन्दुसार
B. अशोक
C. चन्द्रगुप्त मौर्य
D. अन्य

सही उत्तर देखे
Ans. C. चन्द्रगुप्त मौर्य

14. विधवा पुनर्विवाह कानून कब बना?

A. 1853 ई. में
B. 1856 ई. में
C. 1863 ई. में
D. 1865 ई. में

सही उत्तर देखे
Ans. B. 1856 ई. में

15. चोल साम्राज्य के संस्थापक कौन थे?

A. विजयालय चोल
B. आदित्य प्रथम
C. परंतका चोल प्रथम
D. गंधरादित्य चोल

सही उत्तर देखे
Ans: A. विजयालय चोल

16. दक्षिण भारत का पहला शासक कौन था जिसने स्वर्ण सिक्कें जारी किये थे?

A. पुलकेशिन द्वितीय
B. विक्रमादित्य प्रथम
C. विक्रमादित्य
D. विनयादित्य

सही उत्तर देखे
Ans: A. पुलकेशिन द्वितीय

17. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के किस अधिवेशन में पूर्ण स्वराज के लिए प्रस्ताव पारित किया गया था?

A. मद्रास अधिवेशन
B. कलकत्ता अधिवेशन
C. लाहौर अधिवेशन
D. दिल्ली अधिवेशन

सही उत्तर देखे
Ans: C. लाहौर अधिवेशन

18. ईस्ट इंडिया कंपनी और मराठों के बीच पुरंदर की संधि कब हुई थी?

A. 1776 ई. में
B. 1787 ई. में
C. 1791 ई. में
D. 1803 ई. में

सही उत्तर देखे
Ans. A. 1776 ई. में

19. शिवाजी के राजनीतिक गुरु एवं संरक्षक कौन थे?

A. गुरु रामदास
B. दादाजी कोंण देव
C. पिता शाहजी भोंसले
D. माता जीजाबाई

सही उत्तर देखे
Ans: B. दादाजी कोंण देव

20. किस आंदोलनके दौरान, वंदेमातरम गायन के लिए राजद्रोह की संज्ञा दी गयी था?

A. भारत छोड़ो आंदोलन
B. स्वदेशी आंदोलन
C. व्यक्तिगत सत्याग्रह
D. सविनय अवज्ञा

सही उत्तर देखे
Ans: B. स्वदेशी आंदोलन
SubjectDownload Link
EnglishClick Here
HistoryClick Here
General KnowledgeClick Here
ComputerClick Here
General ScienceClick Here



LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.