Short Tricks to Solve Time and Calendar Related Questions in Hindi

प्रिय TheGkAdda पाठक,

Reasoning SSC परीक्षाओं में सबसे अधिक स्कोरिंग वर्गों में से एक है। लेकिन कई टॉपिक्स बहुत से स्टूडेंट्स  को भ्रमित करते हैं। ऐसा एक विषय है “Time & Calendar”. आप सभी के लिए विषय को आसान बनाने के लिए, यहां कुछ समय और कैलेंडर से संबंधित प्रश्नों को आसानी से और न्यूनतम समय में हल करने के लिए हम कुछ ट्रिक्स प्रदान कर रहे हैं।




हम आशा करते हैं कि ये ट्रिक्स आप सभी के लिए उपयोगी साबित होंगी।

 Download Free: NCERT History Books in Hindi- Free Download PDF

 

Short Tricks to Solve Time and Calendar Related Questions

Short Tricks to solve Time and Calendar related questions

प्रश्नों को हल करने के लिए ट्रिक जहां साल 2000 या उससे अधिक हो

  1. वर्ष के अंतिम 3 अंकों पर विचार करें। अगर यह 100 से कम है, तो उसमें 100 जोड़ें। उदाहरण के लिए- वर्ष 2012 में, अंतिम तीन अंक 012 है जो कि 100 से कम है, इसलिए इसे 112 (100 + 012) बनाने के लिए 100 जोड़ें। इसके बाद इसे  4 से विभाजित करें और परिणाम रखें।
  2. फिर ऊपर दिखाए गए कैलेंडर के महीने का कोड का उपयोग करें। यदि वर्ष एक लीप वर्ष है, तो लीप वर्ष के लिए कोड पर विचार करें।
  3. फिर दिनांक लिखिए।
  4. अंत में, इन सभी डेटा को जोड़ें और परिणाम खोजें।
  5. दिन का पता लगाने के लिए, परिणाम को 7 से विभाजित करें। आपको कुछ शेष मिलेगा।
  6. उपरोक्त कोड तालिका के साथ शेष कोड मेल करें और उत्तर ढूंढें।

प्रश्नों को हल करने के लिए ट्रिक जहां वर्ष 1999 या उससे कम हो




  1. सबसे पहले, वर्ष के अंतिम दो अंक लें और इसे 4 से विभाजित करें। उदाहरण के लिए- वर्ष 1985 के मामले में, 85 को  4 से विभाजित करें और भविष्य के उपयोग के लिए परिणाम रखें।
  2. फिर ऊपर दिखाए गए कैलेंडर से महीने का कोड का उपयोग करें। यदि वर्ष एक लीप वर्ष है, तो लीप वर्ष के लिए कोड पर विचार करें।
  3. फिर दिनांक लिखिए
  4. अंत में, इन सभी डेटा को जोड़ें और परिणाम खोजें।
  5. दिन का पता लगाने के लिए, परिणाम 7 को से विभाजित करें। आपको कुछ शेष मिलेगा।
  6. उपरोक्त कोड तालिका के साथ शेष कोड मेल करें और उत्तर ढूंढें।

Examples on above Tricks

Q1. What was the day on 31st Oct 1984?
(a) Friday
(b) Sunday
(c) Wednesday
(d) Monday
Sol- In 1984, divide 84/4 = 21
Code for Oct = 0 (Refer the above shown calendar for codes)
Mentioned Date= 31
Result = 84+21+0+31 =136
To find the day of week, divide the result by 7 and write the remainder = 136/7 = 3 (remainder)
3 is the code for Wednesday so the answer will be Wednesday.

Q2. What was the day on 27th Dec 1985?
(a) Friday
(b) Monday
(c) Tuesday
(d) Sunday
Sol- Here the year is 1985 so divide 85/4= 21
Code for Dec = 5
Mentioned Date= 27
Result = 85+21+5+27 =138
To find the day of week, divide the result by 7 and write the remainder = 138/7 = 5(remainder)
5 is the code for Friday so the answer will be Friday.

Q3. Find the day of the week on 26th Jan 2012?
(a) Tuesday
(b) Thursday
(c) Friday
(d) Sunday
Sol- Here the year is 2012 so follow the second rule and consider the last 3 digit i.e 012. It is less than hundred so add 100 to it. After adding 100, it becomes 112. Now, divide it by 4. You will get 28. Also, note that it is a leap year.
Code of Jan = 6 (due to leap year)
Mentioned Date= 26
Result = 112+28+6+26 = 172
To find the day of week, divide the result by 7 and write the remainder = 172/7= 4
4 is the code for Thursday so the answer will be Thursday.

हमें आशा है कि इन टॉपिक्स से संबंधित आपके सभी संदेह दूर  हो गए होंगे। अगर अब भी आपके मन में कोई question है तो आप कमेंट कर सकते हैं ।

आप हमसे फेसबुक में भी जुड़ सकते हैं: TheGkAdda Facebook Page

ऐसे ट्रिक्स की विडियो के लिए हमारा YouTube चैनल सब्सक्राइब  करना न भूलें: Mr.Trick Hunt